Méfaits de la viande

Publié le par Vivre Debout

 <<Depuis 1970, la consommation mondiale moyenne de viande a doublé...  

Or il faut environ 8 protéines végétales pour fabriquer 1 protéine animale.

Cette surconsommation entraîne, notamment, un déboisement massif dans les principaux pays éleveurs (Amérique du Sud) et une précarité sociale des gardiens de troupeaux (gauchos). Des accords commerciaux introduisent en Europe une viande bon marché, produite dans des conditions sociales et écologiques désastreuses. Le boeuf argentin est bien moins cher que celui de France malgré le coût du transport.

Rappelons aussi que, si les six milliards d’humains consommaient de la viande comme un Français, il faudrait un cheptel mondial de 36 milliards d’animaux utilisant 70 millions de km2 (actuellement, l’ensemble des terres agricoles représentent 50 millions de km2 et le cheptel est de 19 milliards de têtes)...>>

(Extrait de "La Bombe écologique")

Publié dans Combats écologiques

Commenter cet article